Что такое DCP?

DCP или Digital Cinema Package — это специальный пакет файлов. Он включает в себя видео, аудио, субтитры и информационные файлы, которые созданы специально для воспроизведения в цифровых кинотеатрах. В кинотеатрах установлены специальные серверы, которые могут воспроизводить DCP и через цифровые проекторы и звуковые процессоры демонстрировать их содержимое в кинозале. DCP могут быть открытыми или зашифрованы для защиты от копирования. Чтобы воспроизвести в кинотеатре зашифрованный DCP, киномеханик в кинотеатре должен будет загрузить на сервер специальный электронный ключ, обычно доставляемый в кинотеатр отдельно по электронной почте.

DCP похож на “коробку” для файлов, которая может содержать, а может и не содержать кинофильм. С другой стороны, цифровое изображение состоит из структурированного набора файлов, называемых Композицией. А Композиция – это набор контента, который может включать не только кинофильмы, но также трейлеры, рекламные ролики или объявления.

DCP может содержать одну или несколько композиций или только частичную композицию. При переносе одной или нескольких композиций DCP называется пакетом композиции. При переносе частичных активов одной композиции DCP называется пакетом активов (Asset Package). Упаковочный лист (Packing List) находится в каждом DCP, описывая содержимое DCP.

DCP, как пакет композиций
DCP, как пакет активов

Композиция #

Композиция (Composition) – это полная версия рабочего контента. Композиция состоит из нескольких файлов, включающих плей-лист и не менее двух Трек-файлов. Для гибкости и расширяемости каждый трек-файл имеет только одни тип, такой как изображение, звук или субтитры. Способ и очерёдность воспроизведения трек-файлов указывается в плей-листе, который называется плей-листом композиции (Composition Playlist) или CPL.

По определению, композиция должна содержать как минимум три файла: плей-лист композиции (CPL), трек-файл изображения и трек-файл звуковой дорожки. Кроме того, трек-файл можно разделить на несколько файлов, состоящих из временных фрагментов, называемых “катушками” (Reel). Название «катушка» (Reel) происходит от кинопроката, когда фильм доставляется в виде частей (временных фрагментов) или нескольких катушек пленки. Катушки упрощают физическую доставку фильма. Но также легче выполнить редактирование в последнюю минуту при изменении только одной катушки фильма, что может произойти из-за корректировки в титрах или изменения размещения фильма. Точно так же возможна определенная эффективность при цифровом распространении и производстве при организации цифрового контента по временным фрагментам, что приводит к организации Композиций в цифровых катушках.

На рисунке ниже изображена композиция, состоящая из плей-листа композиции и четырех типов основных трек-файлов (изображение, звук, субтитры и скрытые титры), временно организованных в виде двух катушек.

Структура композиции в DCP

На практике композиция может содержать до 100 или более файлов. Единственное ограничение на количество файлов треков – это ограничение, установленное правилами шифрования.

Часто существует несколько версий названия. Могут потребоваться разные версии для размещения 3D, субтитров, масок или звуковых дорожек на других языках. Для каждой версии должна быть создана отдельная композиция. Хотя это может показаться неэффективным, правило единой сущности для файла способствует повышению эффективности, позволяя совместно использовать файловые ресурсы между разными версиями. Например, разные композиции, представляющие из себя версии одного фильма, предназначенные для распространения в разных странах, могут иметь разные файлы звуковых дорожек, но использовать один и тот же файл с изображением. Этот пример проиллюстрирован ниже.

Версии разных композиций с общим изображением

Точно так же трек-файл трехмерного изображения можно заменить на трек-файл изображения, показанный выше, вместе с новыми CPL, чтобы определить трехмерные версии фильма. Таким образом, можно распространять множество версий фильма без необходимости отправлять дубликаты трек-файлов.

Архитектура Composition, когда она была впервые предложена в конце 2001 года, резко отличалась от любого предшествующего медиа-формата, используемого при распространении. Прежние форматы носителей распространения обычно объединяли типы контента в физическую форму, такую ​​как книга, DVD, фильм, или в объединенную электронную форму, такую ​​как сигнал телевизионного вещания.

Примечательно, что для кинобизнеса характерно распространение движущихся изображений в несколько адаптированных версиях, таких как версия с определенным звуковым форматом, субтитрами, определенным соотношением сторон, на одном или нескольких языках. Это обусловлено требованиями сообщества и ограничениями оборудования, которые часто требуют, чтобы кинотеатры показывали более одной версии фильма в течение всего мероприятия. Архитектура Composition была задумана для эффективного удовлетворения потребности в распространении нескольких версий фильма в кинотеатре, предоставляя механизм для совместного использования файлов контента между версиями.

Концепции, лежащие в основе DCP и композиции, как описано в этом и предыдущем разделе, более подробно объясняются в SMPTE ST 429-2 DCP Operational Constraints, стандарте верхнего уровня для SMPTE DCP. Эти концепции были впервые реализованы в первоначальном Interop DCP, как описано здесь. Interop DCP по-прежнему используется сегодня, хотя рекомендуется, чтобы дистрибьюторы переходили на более новый и лучше документированный SMPTE DCP.

Версии #

В разделе «Композиция» обсуждалось, как можно создать несколько версий композиции при совместном использовании одного контента, содержащегося в выбранных трек-файлах. В разделе DCP была представлена ​​концепция единого Композиционного Пакета для нескольких Композиций. Пакет Composition Package можно использовать для эффективного переноса нескольких версий фильма.

Однако часто бывает желательно распространять версии фильмов как отдельные DCP. В таких случаях родительская композиция будет содержать полную версию фильма, и будут созданы одна или несколько дочерних версий композиции, предназначенных для совместного использования выбранных трек-файлов родительской композиции. Когда все CPL и основные трек-файлы присутствуют в общем хранилище данных, система воспроизведения будет иметь все необходимое для воспроизведения каждой версии заголовка. Но все файлы, необходимые для воспроизведения дочерней композиции, не будут присутствовать в DCP, который ее переносит. Необходим механизм для правильного управления распределением родительских и дочерних композиций.

На практике родительская композиция получает ярлык «Исходная версия» или «пакет OV» и переносится в ее собственном DCP. Каждой дочерней композиции присваивается ярлык «Файл версии» или «Пакет VF», а также ее собственный DCP. Когда родительский пакет OV и связанные дочерние пакеты VF загружаются на сервер цифрового кино, все файлы, необходимые для воспроизведения различных версий композиции, присутствуют и готовы к воспроизведению.

На рисунках ниже показаны два доступных метода распространения нескольких композиций с общими файлами дорожек.

Использование одного пакета композиций (Composition Package):

Версии композиции в одном пакете композиции

Использование нескольких DCP:

Версии композиции, содержащиеся в DCP OV и VF

Оба метода упаковки для распространения при полной загрузке на сервер цифрового кино приводят к одному и тому же результату, позволяя воспроизводить обе версии композиции, как показано ниже.

Версии композиции с общим контентом

Трек-файлы #

Стандарт SMPTE определяет контент как метаданные плюс содержимое. Содержимое в понимании цифрового кино – это термин, применяемый к одной форме выражения, такой как изображение, звук или субтитры. Типы содержимого уникальны по своей природе, то есть только файл изображения со скоростью 24 кадра в секунду, только файл изображения со скоростью 48 кадров в секунду, только файл трехмерного изображения, только звуковая дорожка 5.1, только звуковая дорожка 7.1 и так далее. Используя эти определения, трек-файл содержит один тип содержимого плюс необходимые метаданные для облегчения его использования.

Независимость типов содержимого в Композиции обеспечивает высокую степень расширяемости, позволяя вводить новые типы содержимого в будущем без нарушения структуры Композиции. Например, когда концепции композиции и пакета цифрового кино впервые были представлены в цифровом кино, стереоскопическое 3D не входило в план действий. Но расширяемость композиции позволила быстро включить трек-файл стереоскопического изображения по мере появления цифрового 3D.

MXF Изображение и звук #

Трек-файлы обертываются в соответствии с ограниченной версией спецификации Material Exchange Format или MXF. MXF предоставляет структурированный метод для переноса различных типов содержимого вместе с метаданными. Хотя MXF может нести более одного типа содержимого в одном файле, необходимо подчеркнуть, что цифровое кино требует только одного типа содержимого для каждого файла. Подробнее о MXF можно узнать в Википедии. Ограничения, применяемые к MXF для обертывания изображения и звука цифрового кино, определены в файле звуковой дорожки и SMPTE ST429-3.

Трека-файлы MXF состоят из заголовка, контейнера содержимого и нижнего колонтитула. Заголовок содержит метаданные, описывающие файл трека. Контейнер содержимого, конечно же, несет содержимое. Нижний колонтитул содержит индексную таблицу сути.

Суть изображения и звука – это обертка кадра с использованием KLV (Key-Length-Value). Ключ KLV определяет природу присутствующего содержимого. Длина относится к длине поля значения. Само поле Value содержит рамку содержимого. Подробнее о KLV можно узнать в Википедии.

Powered by BetterDocs